
Королева среди цветов, ароматная и неповторимая в своей красоте, воспетая в стихах великими поэтами - красавица роза. Этот по истине царский цветок требует особого ухода за собой и для начинающего цветовода может показаться слишком сложным.
Розы отличаются по высоте, характеру роста стеблей (прямостоячие, лазающие и др.) и другим признакам. Известно около 25000 сортов роз, которые делятся более чем на 30 групп.
Самые популярные группы роз:
- Чайно-гибридные
Наиболее распространенная группа роз, выстой до 1.2-1.5м. Образуют от 2 до 18 побегов на кусту. Цветки крупные одиночные или в малоцветковых соцветиях (от 10 до 22 см в диаметре) конусовидной, бокаловидной или чашевидной формы, махровые, разнообразной окраски, с приятным ароматом. Цветут с июля и до заморозков с небольшими перерывами.
Преимуществами этих сортов: форма и размер бутонов, фактура лепестков; не требует большой площади при посадке; более стойкие к болезням; повышенная зимостойкость.
Чайно-гибридные сорта роз используют для срезки, украшения сада и клумб.
- Флорибунда
Размер, форма и окраска цветов как у чайно-гибридных. Соцветия и длительность цветения как у полиантовых роз.
- Полиантовые
Компактные кусты высотой до 70 см. Цветки не большие (до 5 см) собраны в соцветия, простые или густомахровые, обычно без запаха. Цветут с середины июня до заморозков. На зиму требуют укрытия. Более морозоустойчивы гибридно-полиантовые розы.
- Плетистые
Розы с плетевидными, дугообразными или стелющимися побегами длинной до 3 и более метров. Цветение однократное, но продолжительное. Цветки образуются на верхушке побегов прошлогоднего прироста, часто собраны в соцветия и обычно без запаха.
Подразделяются на такие группы:
- плетистые мелкоцветковые или рамблеры. Имеют длинные стелющиеся ли поднимающиеся побеги требующие опоры. Цветки 2-4 см в диаметре махровые и немахровые, слабодушистые или без аромата, собраны в соцветия по всей длине перезимовавших побегов
- плетистые крупноцветковые с диаметром цветка свыше 4 см собранные в небольшие рыхлые соцветия. По форме цветков напоминают чайно-гибридные розы. Многие сорта из этой группы цветут повторно и обильно, что очень выгодно для озеленения сада. Хорошо зимуют.
- клайминги - плетистые формы роз таких групп: чайно-гибридных, флорибунда, грандифлора, полученные от кустовых крупноцветковых роз путем почковых мутаций. Образуют сильные плетевидные побеги, на которых происходит цветение в следующем году.
- Почвопокровные
Группа роз, которые растут не вверх, а стелятся по земле. Неприхотливы в уходе, цветут длительно, очень обильно и плотным ковром закрывают свободные площади. Аромат у цветков отсутствует или слабо выражен.
- Миниатюрные
Характеризуются компактными и невысокими (30-60 см в высоту) кустами и мелкими цветками (1-2 см в диаметре). Цветки одиночные или собраны в соцветия на верхушке побега. Имеют приятный аромат.
Преимущества этой группы: обильное цветение до заморозков; высокая зимостойкость; устойчивость к заболеваниям и вредителям; кусты выглядят очень нарядно и декоративно.
- Шрабы
Шраб (от англ. shrub) — кустарник. К шрабам относят сорта, которые нельзя включить в другие садовые группы. Цветки разнообразные: от простых до формы чайно-гибридных роз или группы флорибунда, а также ностальгических старомодных. Цветение обильное и длительное (повторяющееся). Цветы ароматные.
Преимущества шрабов: устойчивость к болезням, змостойкость, неприхотливы в уходе.
- Штамбовые розы
Особое место в ассортименте роз занимают штамбы – розы в виде не большого деревца, которые привиты на подвое надлежащей высоты. Не возможно не влюбиться в это чудо-растение. Каскад ниспадающих роз со ствола высотой почти два метра, которые при хорошем уходе способны цвести практически все лето. А сочетанием штамбовых роз с низкими кустовыми или другими невысокими растениями, можно добиться неповторимого цветника из 2-3 ярусов.
Штамбовые розы можно выращивать в контейнерах.
- Старинные
Группа роз, которая была известна еще до появления чайно-гибридных роз. Это как правило кустарниковые и плетистые сорта. Отличаются шаровидной или уплощенной махровой формой цветка, с большим числом лепестков и окрасом в пастельные тона: нежно-розовые, белые, бордовые, темно-пурпурные. Цветут в основном однократно. Цветки крупные, под тяжестью которых поникают побеги. Имеют ярко выраженный аромат.
Не зимостойки, подвержены грибным заболеваниям, в дождливую погоду плохо раскрывается цветок. Но ценители роз, обязательно высаживают эту группу в своем саду, за их шарм и очарование.
Типы старых садовых роз:
1. Дамасские розы. До 2,5 м в высоту. Цветки белые, розовые полумахровые или махровые ароматные
2.Французские розы. До 1-1,5м. Насыщенно розовые, красные, фиолетовые, полумахровые или махровые, ароматные. Зимостойки.
3. Белые розы. До 3м. Махровые и ароматные. Очень зимостойки.
4.Портлендские розы. До 1,5м розовых и красных оттенков. Полумахровые или махровые. Повторноцветущие.
5. Моховые розы. 1-2м в высоту. Белые, розовые, красные. Махровые. Однократно или повторноцветущие. Очень выносливы и зимостойки.
6. Китайские розы. 0,3 - 1 м в высоту. Белые, розовые, красные, желто-оранжевые средней величины цветки. Долгоцветущие. Почти лишены шипов. Морозостойкость слабая.
7. Бурбонские розы. 0.9-3 м в высоту. Цветки белые, розовые, красные плумахровые и махровые, ароматные. Однократно и повторноцветущие
8. Нуазеттовые розы. 2-4м. Цветки белые, розовые, абрикосовые, крупные, махровые, ароматные, долгоцветущие. Не морозостойкие кадочные растения.
9. Розы центифолия. 1-2м в высоту. Белые, розовые, махровые с насыщенным ароматом.
10. Чайные розы. 0,6-1м. Плетистые. Цветки белые, желтые, оранжевые, розовые, красные, пастельных тонов. Махровые, ароматные, одиночные, не морозостойкие.
11. Ремонтантные. 1-1,6м. Белые, розовые, красные, двухцветные махровые, крупные душистые, повторноцветцщие.
- Англйские
Полученны в результате скрещивания старых и современных сортов. От старых роз они унаследовали внешность и аромат, а от современных выносливость и многократное цветение.
- Видовые
Растущие в природе виды, не уступающие по красоте и аромату многим культурным садовым. Эти сорта получены от скрещиваний шиповника и различных видов роз: моховые, бурбонские, дамасские, мускусные и др.
Эта группа роз называется парковыми, или кустовыми. Отличаются ранним цветением и ароматом. Не прихотливы в выращивании.
Рекомендации по уходу за розами садовыми:
Требования к свету: розы следует высаживать на открытом хорошо освещенном месте с хорошим воздухообменом, но защищенном от северных ветров.
В тени розы не погибают, но цветут очень плохо, побеги вытягиваются.
Требования к влажности: не переносит избытка влаги. Полив проводят вечером или ранним утром, хорошо проливая почву.
Удобрения: розы очень требовательны к плодородию почвы, поэтому подкормки проводят регулярно в течение всех вегетативных периодов. Основные элементы, которые должны присутствовать в любом удобрении для роз – калий и фосфор. Можно чередовать минеральные и органические удобрения. Из органики хорошо подходит перепревший навоз.
Как правило, первое комплексное удобрение вносят сразу после снятия укрытий весной вместе с навозом. Можно еще и сверху замульчировать саженцы навозом. Во время бутонизации удобряют растворами альбумина и органоминеральными или гуминовыми удобрениями. После цветения вносят органику с добавлением суперфосфата. В начале осени, для вызревания побегов и успешной зимовки, розы подкармливают сульфатом калия или калий-магнезией.
Посадка роз в грунт: лучшим периодом для высадки роз считается осень. Розы, высаженные весной, требуют большего внимания, т.к. у них одновременно после посадки развивается как корневая, так и надземная часть, что требует дополнительных усилий растения. Если саженцы были куплены глубокой осенью накануне заморозков, тогда их лучше просто прикопать на зиму.
Посадочную яму для саженцев роз заготавливают, заранее добавляя в нее два ведра садовой земли, одно ведро перегноя, одно ведро торфа, одно ведро песка, одно ведро измельченной выветренной глины, одна-две горсти суперфосфата.
Существует «сухой и мокрый» способ посадки роз:
- в первом случае на дно ямы горкой насыпают приготовленную почвосмесь и сверху высаживают саженец с распрямленными по всему диаметру корнями. Постепенно подсыпают землю, периодически уплотняя ее руками. Место прививки должно быть на 3-5 см ниже уровня земли. Затем саженец хорошо проливают водой и окучивают.
- при «мокрой» высадке в яму выливают ведро воды с растворенной в ней таблеткой гетероуксина или другого ускорителя образования корней. Саженец опускают прямо в воду и постепенно засыпают землей. Землю хорошо уплотняют. Корневую шейку также заглубляют на 3-5 см .
Подготовка к зиме: перед осенними заморозками кусты роз окучивают песком или смесью из песка с землей.
Подвой для роз: лучшими саженцами считаются привитые на шиповнике собачий (R. canina), рыхлый или р. степную (R. laxa). Привитые на вершине одиночного побега – штамбовые розы.
Хорошим саженцем привитой розы считается с 2-3 вызревшими и одревесневавшими побегами, а так же развитой мочкой корней. Диаметр корневой шейки выше и ниже места прививки должен быть одинаков.
Корнесобственные розы лучше растут и развиваются, а так же более устойчивы к неблагоприятным условиям погоды, если они были выращены в той же зоне где вы их и приобрели.
Особенности: привитые розы способны образовывать побеги подвоя, которые необходимо удалять. Такой побег отличается листьями и шипами от привитого сорта.
Обязательно надо удалять отцветшие цветки, чтобы было непрерывное цветение.
Партнеры: благородная роза требует и особого соседства. Очень красиво смотрятся композиции из штамбовых и невысоких групп роз. Для фона розария хорошо подходят зеленые газоны, стриженые самшиты, кизильник блестящий, декоративные сорта барбариса.