
Любит не любит! Как часто в детстве многие повторяли эти слова над ромашками. Несмотря на свою простоту, садовая ромашка удивительно красива и величественна. В каждом саду обязательно должен произрастать этот цветок, который придает шарм и свежесть ландшафту. Существуют ромашки простые крупные, махровые, с набитым центром, с резными и игольчатыми листьями.
Кроме традиционных видов нивяника - крупноцветного и альпийского, выведено большое количество разновидностей ромашковидных – мелколепестник, пиретрум, дороникум с розовыми, красными, голубыми, ярко-желтыми, сиреневыми цветками.
Флористы в букетах используют ромашку крупную садовую, которая в высоту достигает 1 метра, а диаметр цветка около 15 см., толщина стебля у основания бывает 1 см. Крупная ромашка – настоящий гигант. Ранние сорта начинать цвести в конце мая (если высаживать в теплицу, то цветение наступает в апреле), а поздние с середины июля. Повторное цветение ранних сортов происходит в конце лета или начале осени, которое не такое яркое, как первоначальное.
Условия выращивания:
Влажность: любит обильные поливы, но без застоя воды.
Освещение: светолюбивое растение. При не достаточном освещении цветение уменьшается.
Размножение: ромашка - многолетнее растение при условии ежегодного рассаживания. Если хорошо ухаживать, то цветок будет очень крупный и долго цвести плюс повторное цветение осенью.
Ромашку можно высаживать весной и осенью. Осенью рассаживают, когда молодые побеги хорошо подрастут. Рассаживают отделяя каждый росточек, имеющий корневую систему. Семенное размножение тоже возможно. Растения, полученные при семенном размножении, обычно зацветают через год.
Удобрения: ромашка любит плодородные почвы, поэтому перед посадкой необходимо вносить органические удобрения. Хорошо подходит перегной из расчета 1 ведро на 1 кв. метр. При небольшом количестве этого удобрения, можно обойтись добавлением перегноя в лунки для посадки, перемешав его с землей.
Ранней весной хорошо прямо по снегу рассыпать аммиачную селитру или мочевину из расчета 20 грамм на 1 метр. Во время формирования бутонов проводят повторную подкормку мочевиной (можно заменить нитрофоской) . Надо помнить, что после мочевины грунт окисляется, поэтому следует чередовать минеральные удобрения с азотными (периодически менять мочевину на настой коровяка или птичьего помета). Осенью удобрить суперфосфатом и сульфатом калия, в пропорции одна ст.ложка на 10 литров.
При нехватке микроэлементов в почве ромашка может заболеть грибковыми болезнями. Чтобы этого не произошло, весной проводят опрыскивание кустов раствором медного купороса из расчета 100 грамм на ведро воды.
Пасынкование: самый важный момент в формировании крупного цветка у ромашки – пасынкование – выламывание всех боковых побегов в пазухах листьев до распускания одного единственного центрального.
Болезни и вредители: Ромашка может страдать от фузариоза, ржавчины, пятнистости, тли, серой гнили, пенницы, трипса. От переизбытка влаги возможно заражение бактериальной гнилью, мучнистой росой.
Особенности: после цветения, все побеги следует срезать, на высоте 10-15 см от земли. Такая процедура способствует хорошему развитию корневой системы и развитию молодых ростков.
Для того чтобы ромашка в вазе простояла 2 недели следует срезать ее в самом начале распускания цветка и ежедневно менять воду на свежую.
Выращивание ромашки садовой не трудоемко, зато позволяет украсить любую клумбу.
Приобрести корни ромашки садовой в том числе и ромашку садовую крупную раннюю можно в нашем интернет-магазине здесь: Ромашки